Дзен в Японии.

Дзен в Японии.

Дзен и Япония. Это вызывает спокойствие, пустоту, внутренний покой, а также более ощутимые образы, такие как каменные или моховые сады, большие комнаты татами или искусство чая. Посмотрим, как философия Дзэн пронизывает культуру Японии. Правильно, кстати не Дзэн, а дзен.

Философия Дзен.

Давайте сначала вспомним некоторые культурные и исторические факты. Дзен — это ветвь буддизма, так же как католицизм является ветвью христианства. Родившийся в Индии, он приехал в Японию в 13 веке, после его развития в Китае под именем Чан. С самого начала появляются две основные формы: школа Сото, сосредоточенная на медитации и позе, и школа Риндзай, используя коаны — предложения с парадоксальной логикой. Во многих храмах, которые расположены в Японии, будь то дзен или другая ветка буддизма, вы можете найти эту мирную атмосферу, посетив места, наполненные искусством и историей, и прогуляться по красивой сады.

Искусство садов в Японии.

Киото, город с 2000 храмами и святынями, несомненно, является подходящим местом для подходов к этой культуре, особенно через искуство садов.

Сухие сады в Японии.

Самыми известными являются, конечно же, сухие сады ( karesansui ), форма которых не стремится воспроизводить природу, а выражает просветление. Образцы, выполненные в песке и скалах, сформированные природой и организованные рукой человека, представляют собой вселенную. Первый сад этого типа был создан в храме Кхенчодзи в Камакуре, но сегодня самым представительным храмом можно восхищаться в Киото. На Риоанджи, самом известном из всех, сидя на веранде, чтобы размышлять перед этим шедевром из камня и песка, приходя в состояние умиротворенности. Но для этого желательно рано вставать утром, чтобы избежать толпы. Невозможно назвать все сады, достойные посещения: Датоку-джи, комплекс нескольких храмов и несколько садов, Наньценджи, установленный на старой императорской вилле, и это только самые известные.

Сады мха в Японии.

Другой вид дзен-сада менее известен, но не менее впечатляющий — сад мха. Самый известный в храме Сайхо-дзи, а также в Киото. Но в это волшебное место не пройти легко: доступ сильно контролируется, и вы должны заблаговременно заказать свой визит.

Чайная церемония в Японии.

Также как искусство садов, чайная церемония Японии тоже вдохновлена духом Дзэн. Кроме того, великие мастера чая, такие как Икку или Сен-но-Рикку, были монахами. Церемония, сама по себе очень кодифицированная, празднует гармонию, уважение, чистоту и спокойствие, все ценности, выдвинутые Дзеном, чтобы стремиться к внутренней безмятежности. Путешественник, конечно же, не может претендовать на то, чтобы быть инициатором этой практики во время туристического пребывания. Потому что, цитируя Лафкадио Хирна, «чайная церемония требует многолетнего обучения и практики… хотя все это искусство, как и его детали, не означает больше, чем служить богу чашечкой чая. Однако несколько мест, включая большие отели, предлагают посетить кортекю часовую чайную церемонию. Смена декораций гарантирована! В Токио Happo-en предлагает этот опыт в красивом чайном доме в самом сердце прекрасного сада.

Одиночное созерцание может быть предпочтительным для чаши зеленого чая matcha- Matcha Green Tea Powder (чайного порошка, используемого для чайной церемонии) и сада Дзэн. Храмы предлагают это удовольствие в тихих номерах с видом на сад. Рядом с Токио, к северу от Камакуры, есть храм Хококудзи, где вы можете насладиться чайной церемонией, любуясь прекрасным бамбуковым садом. Рядом, храм Мейгэцу — еще один замечательный храм, где можно отдохнуть, выпивая чай, наслаждаясь захватывающим видом на один из его садов через круглое окно, символа этого «храма полной луны». Но атмосфера менее спокойна, чем в небольших храмах. Meigetsu-in действительно очень известен своими многочисленными гортензиями в цвету в начале лета, и многие туристы приезжают, чтобы полюбоваться ими.

Японская кухня в монастырях.

Еще одна удивительный достопримечательность Японии- это храмовая кухня или шоджин риори. Исключительно вегетарианская, она удивляет своим разнообразием и своей изобретательностью, просто сочетая сезонные овощи, водоросли, горные растения, сою, тофу и рис. Естественный вкус продуктов, в тонких и изысканных композициях. В этой области Киото по-прежнему является обязательным для посещения городом, хотя отличные шоджин-риори можно найти в других местах. Обед в храме Tenryuji (ресторан Shigetsu) в районе Арашияма, являются хорошим знакомством с этой кухней, но не забудьте забронировать место еще в отеле. (например, утром, перед началом посещения храма).

Шукубо на горе Койя в Японии.

Чтобы получить еще больше духа «дзэн», почему бы не остаться в храме? Shukubo — это гостиницы, расположенные в храмах, и где каждый может оставаться без религиозной дискриминации. Единственное обязательство, которое делается (но это скорее здравый смысл, чем обязательство), — это соблюдать расписание храма: ужин в 17:30 или 18:00, сон в 21:00… и просыпаться в 5:00, вместе с монахами. Затем каждый может бесплатно посещать утренние услуги, обычно в 6:00. Как и в других типах размещения, существуют значительные различия в комфорте и цене между храмами, начиная от молодежного общежития и заканчивая дорогим отелем. Гора Койя — самое известное место в Японии для шукубо. Около пятидесяти храмов также предлагают шукубо, которое оставляют посетителя с незабываемыми впечатлениями.

Дзадзен.

Наконец, для тех, кто хочет углубить этот духовный опыт, некоторые храмы предлагают посвящение в дза-дзэн, сидячую медитацию и практики на один-несколько дней для более полного проникновения в атмосферу монашеской жизни. Однако мы не должны забывать, что это настоящая религиозная практика, требующая реальной мотивации и большого уважения к такой жизни. В Eiheiji (префектура Фукуи), главный храм Сото дзен, для практиков со значительным опытом Дзэн, здесь можно интегрироваться в жизнь храма в течение двух или трех дней.

И для большой чаши безмятежности, не забудьте потерять себя в красивых пейзажах японской деревни!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!