Музей Абу-Даби.

Музей Абу-Даби.

Лувр в Абу-Даби, один из самых амбициозных культурных проектов в истории, открывает свои двери.

В начале 21-го века остров Саадият, находящийся в нескольких километрах от Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов, известный как Остров Счастья, был спроектирован как международный культурный район. Город, один из самых богатых нефтью, понимал, что нефть не продлится вечно и решил инвестировать в амбициозный проект, который будет стимулировать туризм.

Так родился каталог проектов, которые впечатляют своими архитектурными комплексами и свидетельствуют о глобальной культуре: Национальный музей Заида, британский архитектор Норман Фостер; Гуггенхайм Абу Даби, разработанный канадцем Фрэнком Гери; и Лувр Абу Даби, Жан Нувель. Последний будет первым, кто откроет свои двери, 11 ноября 2017 года.

Тема состоит в эксперте великих музеев.

История нового музея (Лувр Абу Даби ) началась в 2005 году в ходе переговоров между правительствами Объединенных Арабских Эмиратов и Франции. В 2007 году эти переговоры ознаменовали подписание окончательного соглашения, которое включало межправительственный альянс для создания первого международного отделения Лувра.

Большой парижский музей, открытый в 1793 году, имеет лучшие художественные коллекции, около 38 000 произведений, в том числе Мону Лизу Леонардо да Винчи; Венера Милосская… В 2016 году его посетило около 7,4 миллиона человек, что делает его самым посещаемым музеем в мире.

Идея состоит в том, чтобы воспроизвести этот успех на Ближнем Востоке. Французский архитектор Жан Нувель разработал объекты Лувра в Абу-Даби и создал площадь в 64 000 квадратных метров, в которой, несмотря на экспонаты западного искусства, была создана восточная атмосфера. «Его архитектура, — сказал он, — делает ее местом конвергенции и корреляции между огромным небом, морским горизонтом и территорией пустыни».

Купол 180 метров и 7500 тонн укрывает место, которое выходит на море на трех его сторонах и отдает дань свету и тени Аравийского полуострова. В верхней части он имеет решетку, отмеченную геометрическими фигурами, которые позволяют вводить солнце. Внутри 23 галереи воссоздают древние кварталы арабских городов, музей для детей, зрительный зал, рестораны и исследовательский центр.

Цель музея — создать связь между наследием восточной и западной культуры. Для Мануэля Рабате, директора Лувра Абу Даби, мега проект «заново создал предпосылки универсального музея 18-го века для требовательной современной публики. В сложном мире множественных повествований эти идеи важнее, чем когда-либо. Показывая работы разных культур в одном и том же пространстве, кураторство показывает взаимосвязь различных идеологий, эстетики и художественных приемов».

Для создания этого музея с 2009 года приобретались исключительные произведения, такие как Богородица с ребенком Джованни Беллини; Партия Безика Густава Кайлеботта; и Портрет женщины Пабло Пикассо, и многих других. Также археологические находки, декоративное искусство, неоклассические скульптуры, современные и современные картины, иранский золотой браслет в форме льва.

В дополнение к собственной коллекции музея, Лувр во Франции обязался предоставить около 300 работ из 13 музеев Франции в течение 10 лет, а кроме того, новый филиал будет получать четыре ежегодных выставки в течение 15 лет. Среди представительских работ западной культуры будут находиться в новом музее La Belle Ferronière, Леонардо да Винчи; автопортрет Винсента Ван Гога; Наполеон пересекает Альпы, Жак-Луис Дэвид; и Постоянная женщина II, Альберто Джакометти.

В соглашении 2007 года было указано, что музей будет использовать название Лувра в течение 30 лет и 6 месяцев. То есть с этого уик-энда, когда общественность впервые получит доступ к величию своей инфраструктуры и более 600 работ, которые она демонстрирует.

В обмен на имя (Лувр), и некоторые работы Франция получит около 1000 миллионов евро. И несмотря на то, что подобные соглашения уже были задуманы в мире, такие как Музей Гуггенхайма в Бильбао, некоторые эксперты критикуют формат франшизы в Лувре, поскольку говорят, что это представляет собой культурную торговлю.

Несмотря на эти противоречия, уже факт, что филиал Лувра в Персидском заливе привлечет много местных, региональных и международных посетителей и будет позиционировать себя как один из самых важных музеев в мире, в который многие, конечно, захотят пойти.

210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!