Извержение вулкана на Бали.

Извержение вулкана на Бали.

Тысячи иностранных туристов покинули Бали в четверг, на следующий день после закрытия аэропорта Денпасар в течение трех дней из-за того, что толстые пепловые колонны сбрасывались в атмосферу вулканом на индонезийском острове.

Уровень предупреждения горы Агунг остается на самом высоком уровне, но так как ветер поменял направление, власти международного аэропорта самого любимого туристами острова Индонезии вновь открыли линии в среду днем.

С этого острова райских пляжей, который собирает отдыхающих со всего мира, были вывезены тысячи туристов из-за сейсмической активности горы Агунг, которая также привела к эвакуации десятков тысяч местных жителей, живущих вокруг вулкана.

«После открытия аэропорта рейсы восстановлены, и ситуация постепенно возвращается в норму», — сказал представитель международного аэропорта Исравади.

По словам местных властей, из Денпасара вылетели более 4500 человек.

В отличие от этого, Международный аэропорт Ломбок, соседний остров Бали, был закрыт в четверг из-за пепла вулкана, направляющегося в его направлении. Они опасны для авиационных двигателей.

Высотой чуть более 3000 метров и расположенный примерно в 75 километрах от основных туристических мест Куты и Семиньяка, вулкан излучает толстые колонны серого дыма, вызывая страх перед серьезным извержением в любое время.

Эксперты отмечают, что недавняя активность вулкана соответствует тому, что наблюдалось во время основного извержения, которое произошло 54 года назад. Около миллиарда тонн мусора было выброшено в атмосферу до Джакарты, на расстоянии в тысячу километров, в результате чего темнота снизила глобальную температуру на 0,3 градуса в течение года.

Максимальное предупреждение

В то время как вулкан, казалось, выпустил меньше пепла и дыма в четверг, эксперты продолжали призывать к осторожности, предупреждая о возможном крупном извержении в любое время после серии мини-извержений.

«Потенциал для извержения все еще существует, но мы не можем предсказать его значение», — сказал вулканолог Дэви Камил из индонезийского центра вулканологии.

«Уровень предупреждения вулкана остается на максимальном уровне», — сказал он.

Около 140 000 жителей были эвакуированы в сентябре, когда вулкан начал реветь, но многие из них вернулись домой в конце октября после падения активности горы Агунг.

На прошлой неделе вулкан дважды извергал колонны серого дыма в атмосферу, квалифицированные специалистами по извержению воды, с резким и насильственным вытеснением водяного пара, что может вызвать серьезное извержение.

Гора Агунг является одним из 129 вулканов юго-восточного азиатского архипелага, расположенного на тихоокеанском «пожарном поясе», где столкновение тектонических плит вызывает частые землетрясения и вулканическую активность.

В прошлом году семь человек погибли после извержения вулкана горы Синабунг, на острове Суматра. И в 2014 году 16 человек погибли во время извержения этого вулкана, который проснулся в 2010 году после более чем четырех столетий сна.

С 2010 года вулкан Мерапи, самый активный в стране, расположенный на острове Ява и достигающий кульминации около 2900 метров, произвёл ряд извержений, которые привели к гибели более 350 человек. 

66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!